중국요리의 차이시(菜系)를 알아 볼까요?[인터넷중국어학원/중국문화]

작성자 | 작성일시 2008-05-20 14:23 | 조회 30,297

 

중국요리의 차이시(菜系) 

 

鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、皖等菜系,即被人们常说的中国“八大菜系”。  

有人把“八大菜系”用拟人化的手法描绘为:苏、浙菜好比清秀素丽的江南美女;鲁、皖菜犹如古拙朴实的北方健汉;粤、闽菜宛如风流典雅的公子;川、湘菜就象内涵丰富充实、才艺满身的名士。 中国“八大菜系”的烹调技艺各具风韵,其菜肴之特色也各有千秋。  

   

중국요리의 차이시(菜系)를 알아 볼까요? 

   

노(鲁),천(川),월(粤),민(闽),소(苏),절(浙),상(湘),완(皖)등의 요리의 차이시(요리의 계보) 가 있다. 사람들은 이를 중국 팔대차이시(八大菜系) 라고 부른다. 

팔대차이시(八大菜系)는 사람을 의인화하여 소(苏),절(浙)요리는 청순한 강남미인에 비유하였고, 노(鲁),완(皖)요리는 거칠고 소박한 북방의 남자에 비유하였고, 월(粤),민(闽)요리는 풍류와 멋이 있는 젊은 남자에 비유하였고, 천(川),상(湘)요리는 내면이 풍부하고 재능 있는 명사에 비유한다. 

중국의 팔대차이시(八大菜系)는 요리법이 각 각 다르며 특색있고 독특하다. 

   

(注) 

노(鲁)는 산동성(山东省),천(川)은 사천성(四川省),월(粤)은 광동성(广东省),민(闽)은 복건성(福建省),소(苏)는 강소성(江苏省),절(浙)은 절강성(浙江省),상(湘)은 호남성(湖南省),완(皖)은 안휘성(安徽省)의 약칭 

 

Reply (1)

현장환

2009-01-31 17:08

천,월,절은 먹어봣네 ㅋㅋ