술자리에 대한 자리 안배 [인터넷중국어학원/중국문화]

작성자 | 작성일시 2008-05-20 14:15 | 조회 33,071

 


술자리의 좌석 

   

无论是餐桌还是会桌: 1、原则上对着们的是主位; 2、原则上右位是主位; 在中国的饮食礼仪中.坐在那里非常重要.主座一定是买单的人.主座是指对着们的位置.主座的对面坐的是邀请人的助理.主宾和副主宾分别坐在邀请人的右侧和左侧,位居第三位,第四位的客人分别坐在助理的右侧和左侧.让邀请人和客人面对而坐.或让客人坐在主桌上都算失礼,中国的文化是不让客人感到紧张. 自己的部下或晚辈也可被按排在比自己更重要的位置上.通过分配座位.中国人暗示谁对自己最重要. 

 

 

 

술자리에 대한 자리 안배 

 

식사할 때 든지 회의를 할 때 

1.문을 마주보고 있는 자리는 주인의 자리이거나 높은 사람의 자리이다. 

2.원칙적으로 오른쪽이 높은 자리이다. 

중국의 예의 중에 자리의 안배가 중요하다. 문을 마주 보고 앉은 사람이 주인이고, 맞은 편 사람은 주인을 도와 주는 사람이다. 제일 중요한 손님은 주인의 오른쪽, 그 다음은 주인의 왼쪽 그 다음은 맞은편 도움을 주는 사람의 오른쪽, 왼쪽에 앉는다. 주인이 손님을 주인 자리에 앉게 하는 것은 큰 실례가 되고 맞은 편 자리에 앉게 하는 것도 실례이다. 주인이 자리를 지정하는 것에 따라 상대방의 중요성을 암시하게 된다. 

중국은 손님을 편하고 긴장하지 않게 하는 문화를 가지고 있다.  

 

 

 

 

 

 

 



 

Reply (0)